по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Выездные консультаци

Выездные консультаци

Первый проект «Гражданского общества» в Челябинской области: «Социальный адвокат» был успешно реализован в сентябре – октябре 2006 года.

Руководителем проекта выступил председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов.

Мероприятия были организованы в Сосновском районе Артемом Черняевым и активистами общественной организации «Правосознание».

15 населенных пунктов Сосновского района посетили юристы «Гражданского общества», в которых велись консультации по земельным вопросам, после чего своим творчеством селян в течение двух часов радовал гармонист Иван Плешивцев. В каждом селе за три дня до приезда вывешивались афиши. В дни проведения осуществлялся подомовой поквартирный обход. Руководителем проекта – Алексеем Севастьяновым, была написана брошюра «Наша земля», 10000 экземпляров которой были распространены на территории района.

Маршрут «Социального адвоката» «Гражданского общества» был таким:   

20 сентября в ДК поселка Теченский на встречу пришли 100 жителей, заполнив зрительный зал.

21.09. в ДК п. Саккулово  количество пришедших составило 83 человека.

24.09. в ДК п. Солнечный – 68.

25.09. в ДК п. Томинский  – 79.

26.09. в школе п. Кр. Поле– 34

27.09. в ДК п. Вознесенка  – 42.

29.09. в ДК п. Полетаево  – 73.

03.10. в п. Н. Поле – 25. Концерт Плешивцева состоялся на площади перед сельским магазином. Консультации проводились в специально оборудованном автобусе.

03.10. в ДК п. Есаулка – 20.

04.10. в ДК п.Рощино – 120.

05.10. в п. Казанцево – 30. Концерт Плешивцева состоялся на площади перед сельским магазином. Консультации проводились в специально оборудованном автобусе.

05.10. в ДК п. Мирный – 20.

В поселения:  Саргазы, Кременкуль, Долгодеревенское были осуществлены выезды на автобусе, проведены консультации, раздавалась брошюра «Наша земля».

Среди многочисленных устных благодарностей письма директоров ДК п. Вознесенка Чернявских Натальи Владимировны и ДК п. Саккулово Глуховой Татьяны Александровны.

Всего только на лекциях юристов побывало около 1000 человек. 8000 сосновцев получили брошюру по вопросам о земле «Наша земля» на специальных пикетов. Кроме сведений в брошюре выдавались сведенья о бесплатных приемных в областном центре города Челябинска.

Эффективность такого проекта для просвещения населения и получения  правовых знаний является высокой. Помимо прямых целей проекта активисты Движения проводили мониторинг по нарушениям прав избирателей при проведение выборов. В последующем адвокатами «Гражданского общества» и «Правосознания» было опрошено 147 человек об их подкупе во время избирательной компании. Данные опросы (опрос лица с его согласия) легли в основу искового заявления об отмене результатов выборов (приложение).

Для развитие проекта необходимо постоянный передвижной пункт организации, создание штабов на территории области (либо поиск и приобщение активистов), обеспечение юридического сопровождения. А дополнительно, для более качественного реагирования получение доверенности по Челябинской области от Уполномоченного по правам человека.  Финансовую сторону проекта можно обеспечить за счет получения средств по грантам от Общественной палаты Российской Федерации.

Стационарные общественные приемные города Челябинска

С момента начало проекта в городе Челябинске работает четыре пункта «Гражданского общества» на базе бесплатных юридических консультаций организации «Правосознание»

 За 2006 г.   в общественные приемные обратилось  1270 человек.

 Основные вопросы:

1.    Выселение жильцов, долгое время не проживающих в квартире.

2.    Наследственные вопросы разнообразного характера: завещание, оформление наследства, узаконение построек.

3.    Написание разнообразных исковых заявлений и заявлений по делам особого производства: усыновление, нахождение на иждивении, признание ограниченно дееспособным.

4.    Восстановление на работе и защита трудовых прав (особенно много нарушений при увольнении беременных женщин и выплате пособий по беременности и родам).

5.    Дела о лишении водительских прав.

6.    Кассационные жалобы на решения мировых судей (особенно много нарушений).

7.    Разделение жилых домов в натуре, определение долей в долевом имуществе.

8.    Пенсионные дела, оформление пенсии по горячему стажу, доказывание факта работы на определенном предприятии.

9.    Иски о признании права собственности за умершим и включении имущества в наследственную массу.

10. Земельные вопросы: межевание, узаконение земли.

Большинство приемных оборудовано компьютером, ксероксом и принтером. Табличками Гражданская общество и Правосознание.

 

Открыт новый офис, идет его оборудование,

появился телефон 8(351) 727-0-222.

 

Выпущено 6 брошюр тиражом 1000 экз. по вопросам ЖКХ. Проведено более 100 встреч с выездами на места по вопросам ЖКХ на территории города. Составлено обращение на имя прокурора области о незаконной застройке и не сдачи дома в эксплуатацию. Велась другая просветительская и юридическая работа по обращениям граждан. Активисты движения принимали участие в подготовки статей в газету «Правосознание» тиражом 12.000 экз.

 

Для развитие сети необходимо привлечение к проекту социально-ответственного бизнеса в смеженных отраслях (нотариальные конторы, риэлтерские конторы, адвокатские кабинеты, юридические консультации и т. п.) которые за счет внутренних резервом могли бы осуществлять юридическую помощь населению.

 

Кроме эффективным методом просвещения населения и получение обратной связи показал проведения специализированных лекций для населения (ЖКХ, трудоустройство, здоровье и т. п.).

 

Полезным было создать на базе сайта Гражданская Общество информационная база по прецедентным юридическим делам в области защиты прав человека и выпуск электронных справочно-практических брошюр.  

В проекте «Наша земля»
√ Выездные консультаци

Добавить комментарий